Cascina Castagnola, 2 - San Giorgio Canavese (TO)

Rosé Brut

Rosè Brut

Vino Spumante di Qualità

La voglia di sperimentare e l’amore per i vitigni autoctoni si uniscono in questo spumante Metodo Classico. Le vigne più vecchie ereditate dalla famiglia Falconieri sono coltivate con vitigni Rossi tradizionali allevati a Pergola. La maturazione molto lenta indotta da questo sistema di allevamento ha portato Remo a sperimentare negli anni ‘90 la spumantizzazione ottenendo un rosé di grande fascino.

Vitigno

Vitigni rossi tradizionali

Caratteristiche del vigneto

A pergola, su terreno morenico. Altitudine 320 mt circa s.l.m.. esposizione Sud, sud-ovest. Età media 30 anni

Tipologia

Brut

Affinamento

Almeno 30 mesi sui lieviti

In cantina

Dopo la spremitura soffice delle uve intere si avvia un processo di fermentazione a temperatura controllata. Il contatto del mosto con le bucce è quindi limitato alla durata della pressatura. Il vino viene poi imbottigliato per avviare il processo di rifermentazione in bottiglia. A seguito di un periodo di permanenza e maturazione di 24 mesi, le bottiglie vengono ripulite dalle fecce e ricolmate. le bottiglie vengono sottoposte a rémuage (messa in punta) effettuato manualmente sulle pupitres e dégorgement (sboccatura). Dopo un ulteriore affinamento in bottiglia di 6 mesi lo spumante Calliope è pronto per essere stappato. Dopo un ulteriore affinamento in bottiglia di 6 mesi lo spumante rosé Brut è pronto per essere stappato.

Nel bicchiere

Colore: rosso rubino scarico.
Perlage: fine e persistente.
Profumo: fruttato, con sentori di ribes e lamponi, ricco di sensazioni di fiori rosa e crosta di pane.
Sapore: sapore pieno, armonico, la spuma dona pienezza e sensazioni croccanti. Il retrogusto è equilibrato, di giusta persistenza

In tavola

Favoloso con antipasti delicati, affettati, pesce, carni bianche e verdure. Da provare l’abbinamento con primi piatti, quali risotto con frutti di mare o pesce. servire a 8 – 10°C.

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